Die Zweigelt ist vor allem in Österreich beheimatet und eine sehr junge Traubensorte. Nach ihrem Schöpfer benannt, ist sie eine Kreuzung von St. Laurent und Blaufränkisch und erst ca. 100 Jahre alt. Heute ist sie die wichtigste rote Rebsorte in Österreich und wird auf einer Fläche von über 6‘000 Hektar angebaut. Das ist doppelt so viel wie die Blaufränkisch angebaut wird, die zweitgrösste Rotweinsorte Österreichs. Grosse Beliebtheit erlangt sie auch immer mehr weiter östlich in Ungarn, der Slowakei und Tschechien.

Der Zweigelt-Rebe stellt mittelhohe Ansprüche an die Lage und verfügt über eine hervorragende Frostfestigkeit und eine geringe Anfälligkeit gegen Mehltau. Sie treibt relativ früh aus und neigt zu recht hohen Erträgen, sodass eine gewisse Ertragsregelung durch die Winzer vorgenommen wird, um die Qualität möglichst hoch zu halten. Aus dieser Traube lassen sich kräftige, würzige Weine mit intensiver Farbe und toller Fruchtigkeit herstellen. Sie lässt sich aber auch sehr gut mit Blaufränkisch oder Cabernet Sauvignon zu einem Cuvée verwenden.
Auch wir von Hilti Weine führen ein ausgesuchtes Sortiment mit feinsten Zweigelt Weinen im Angebot. Wärmstens können wir Ihnen unsere Weine von Salzl und Anton Bauer empfehlen.