Wer hatte sich im Januar das hohe Ziel gesteckt einen trockenen Monat einzulegen? Der Dry January hat in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit gewonnen. Aber heisst nicht, dass Mann und Frau gänzlich auf Wein verzichten muss. Denn es gibt Alternativen während einer Alkoholpause, den Wein nicht aus dem Leben auszuschliessen. Alkoholfreier Wein.

Das Angebot alkoholfreier Weine von Winzern und Handelskellereien hat in den letzten Jahren stetig zugenommen. Anscheinend hat auch im geschmacklichen Bereich eine gute Weiterentwicklung stattgefunden. Ein genaueres Urteil kann ich aber noch nicht abgeben. Aber es ist ein Versuch wert, im Laufe dieses Jahres ein Testing durchzuführen.

Die Herstellung von alkoholfreiem Wein erfolgt auf dem üblichen Wege. Zuerst wird ein Wein hergestellt, welchem danach der Alkohol wieder entzogen wird. Dabei wird bei niedrigem Druck die Siedetemperatur der zu entnehmenden Flüssigkeit auf rund 30 Grad verringert. Dadurch wird dem Wein schonend der Alkohol entzogen ohne an Qualität zu verlieren. Man nennt das Vorgehen die Vakuummethode, welche von Dr. Carl Jung bereits 1908 patentiert wurde. Die Aromastoffe bleiben also zurück, nur das der Alkoholgehalt auf 0.5% oder weniger reduziert wird.

Ich bin also auf unsere Ergebnisse aus dem Testing gespannt!