Der Ursprung des sehr alten Steingewölbes des Weinkellers kann bis ins Jahr 1700 zurückverfolgt werden. La Famiglia hatte viele Jahre in Loazzolo einen grossen Teil für die Selbstversorgung gekeltert und die restlichen Trauben verkauft. Die Kommerzialisierung erfolgte erst ab 1985, nach vielen Auszeichnungen für die hervorragende Qualität der Trauben. Und sieben Jahre später begannen sie mit einer Spätlese, welche mit D.O.C. Loazzolo vendemmia tardiva ausgezeichnet wurde.
Der Hausherr und Eigentümer, Giancarlo Scaglione, ist Önologe und Biologe. Sehr speziell ist, dass die Forteto della Luja auch vom WWF anerkannt wurde. Loazzolo befindet sich im Nordwesten von Italien, im wunderschönen Piemont, ca. 15 Km von Alba entfernt.

Auf der Cantina Forteto della Luja wurde schon immer viel Wert auf Tradition und naturgetreue Vinifizierung gesetzt. Seit Generationen wird hier biologisch gewirtschaftet, somit war eine aufwendige und teure Umstellung auf das Bio-Gütersiegel gar nicht notwendig. Der Untergrund wird natürlich bewirtschaftet und ohne jegliche unnatürliche Hilfsmittel. Deshalb darf bei Forteto della Luja wahrlich von gesunden Trauben geredet werden. Durch ihr Knowhow und dank der Qualität der Trauben, ist es dem wunderbaren Weingut gelungen hervorragende Bioweine herzustellen und geniessen stark zunehmendes Kundenvertrauen. (Achtung; Geheimtipp!)