Im Herzen des mittelalterlich-ländlichen Ortsteils von Pratello befindet sich der moderner Weinkeller unter der Erdoberfläche, welcher erst kürzlich fertiggestellt wurde. Die Kellerei erfüllt die Kriterien für die optimale Verarbeitung der Trauben mit neusten Technologien nach der Bio-Zertifizierung. Vincenzo Bertola produziert seine Weine ausschliesslich aus Trauben aus den Gebieten der Lugana und Valtenese. Das Unternehmen befindet sich auf den Hügeln südwestlich des Gardasees mit herrlicher Panoramasicht. Die Wurzeln gehen zurück bis ins Jahr 1860 wo man anfing Reben und Olivenbäume als wichtigste Anbaukulturen zu pflegen. Die Beschaffenheit des 100 Hektar grossen Gebiets bietet ausgezeichnete Bedingungen für den Weinanbau. Durch den moränischen Ursprung der prähistorischen Gletscher zeichnet sich der Boden durch seine steinige, sehr lockere und tonhaltige Erde aus. Die Hektarerträge sind dadurch sehr niedrig aber von ausgesprochen hoher Qualität.

Vincenzo Bertola ist stets von seinem Ehrgeiz getrieben aus Pratello ein Haus hohen Ranges zu machen. Er setzt auf ungewöhnliche Rebsorten und komplexe Weine mit dem Ziel über die regionalen Charakteristiken hinauszugehen um eine Alternative zur Tradition anzubieten. Er räumt der wissenschaftlich fundierten Landwirtschaft einen hohen Stellenwert ein.

"Die Qualität wird auf dem Land erzeugt. Wir haben zuerst versucht, zu verstehen, wo wir sind, und die Wahl der Rebsorten den Boden-und Klimaverhältnissen unseres Betriebs anzupassen All dies hat sich durch einen kontinuierlichen Dialog mit Experten aus diesem Bereich und vor allem mit meinem Vater Dante entwickelt, der das Unternehmen gegründet hat und immer noch an meiner Seite ist: Die wahre agronomische Seele von Pratello ist er.

Pratello hat bereits viele Auszeichnungen erhalten und es werden jedes Jahr mehr!