Mit dem Terre di Santa Maria Santa Anastasia dürfen wir eine wunderbare sizilianische Cantina zu unseren Lieferanten zählen. Sie befindet sich in Castelbuono, rund 50 km östlich von Palermo. Wohin das Auge auch blickt, wunderschöne Weinberge, im Hintergrund die nahegelegene Küste und die Inseln Alicudi und Filicudi, die sich gegen den Horizont abzeichnen.

Das Weingut hat seinen Namen von der alten Abtei Santa Anastasia geerbt, die im 11. Jahrhundert von den Normannen erbaut wurde.
Der Unternehmer Francesco Lena entschloss sich in den 80ern, auf dem weitläufigen Gelände einen modernen und beispielhaften Weinbaubetrieb zu realisieren. Er orientierte sich dabei an den Vorbildern aus dem Bordeaux und setzte neue Techniken ein. Als Berater stand ihm Giacomo Tachis zur Seite, der Önologe, der massgeblich am Entstehen der Berühmtheiten wie Sassicaia und Tignanello beteiligt war und für seine Arbeit 2011 vom «Decanter» als «Man of the Year» ausgezeichnet wurde.

Die Boden- und Klimabedingungen sind optimal. Die Weinberge verteilen sich auf dem hügeligen Gelände und vom Mittelmeer weht eine sanfte Brise. Der Respekt vor der Natur und dem Ökosystem hat zu klarem Bekenntnis zur ökologischen Landwirtschaft und biologisch-dynamische Methoden, sowie die Nutzung alternativer Energiequellen geführt.Der Keller ist eine Mischung aus Moderne und Tradition. Die französischen Barriques sorgen für die Reifung der Weine und die verglasten Zement- und Stahlfässer zur Verarbeitung der Trauben während des Transformationsprozesses. Die Räumlichkeiten haben die kontrollierte Temperatur und sind durch den Einsatz von speziellen Baustoffen gut isoliert. Modernste Instrumente und Maschinen werden mit traditionellen Methoden kombiniert, um der Natur den nötigen Respekt zu schenken, ohne das Wesen zu verändern. Heute wird das Gut von Alessandro Scimeca geführt. Für den Rebbau verantwortlich ist Giuseppe Campisi, für die Kellerei Giuseppe Prisinzano und als Önologe zeichnet sich Gianfranco Cordero verantwortlich. Die Reben liegen alle am nach Norden abfallenden Meeresufer mit Blick zu den Äolischen Inseln. Ein Grossteil der Produktion wird nach biodynamischen Regeln hergestellt und ist zertifiziert. Zum Weingut gehört auch ein 5-Sterne-Hotel, das Relais Santa Anastasia. Das ist doch mal eine Überlegung wert!