Die Bodega Barahonda ist im Weinanbaugebiet Yecla situiert. Das ist im Südosten Spaniens in der Nähe der gleichnamigen Stadt Yecla, im Norden der Provinz Murcia. Yecla hat eine ausgesprochen lange Weintradition und reicht bis in die Zeit der Phönizier zurück, die bereits auf den kargen Böden Reben kultiviert hatten. Das Terroir besteht aus tiefgründigen Kalk- oder Tonböden, mit einer guter Wasserdurchlässigkeit und Wasserspeicherfähigkeit im Untergrund. Insgesamt wird in der ganzen Region rund 6‘500 Hektar für den Weinanbau genutzt.

Die Lokale Sorte Monastrell hat in den letzten Jahren zu recht rasche und grosse Anerkennung wegen ihres einzigartigen Charakters und ihrer Qualität gewonnen.

Barahonda ist bekannt für ihre aufwändigen, ausdrucksvollen, strukturierten Weine mit intensiver Farbe und Geschmack. Ihre Weine werden jedes Jahr mit Auszeichnungen prämiert, sie erhalten Preise für ihre Produkte und bekommen hohe Bewertungen der besten Weinkritiker aus der ganzen Welt. Kein Wunder ist Dieter Meier auf sie aufmerksam geworden und lässt seinen eigenen Yecla von dieser supertollen Bodega produzieren.