Mit San Patrignano dürfen wir eine ganz spezielle Cantina zu unseren Herstellern zählen. Sie befindet sich in der Weinanbauregion Emilia-Romagna, wo jährlich insgesamt über eine Milliarde Liter Wein hergestellt wird. Die Geschichte begann 1978 als der erfolgreiche Unternehmer Vincenzo Muccioli sein Landgut bei Coriano hilfsbedürftigen Heranwachsenden zur Verfügung stellte. Er hatte ihnen dort Schutz, Sicherheit und ein neues Zuhause zur Verfügung gestellt. Damals war noch längst nicht klar, dass irgendwann einmal eines der bedeutendsten europäischen Projekte entsteht für die Wiedereingliederung von Drogenabhängigen.

Nach Vincenzos Tod vor über 20 Jahren, hat sein Sohn Andrea das Ruder übernommen und auch den Rebbergen vermehrt Beachtung geschenkt. Mit dem Engagement des Top-Önologen Riccardo Cotarella hat sich die Winzerei auf San Patrignano hervorragend entwickelt. Seither hat San Patrignano nicht nur mit der Auszeichnung „Tre Bicchieri“ 1999 weltweite Bekanntheit erlangt, sondern wurde auch vier Jahre später von der Sommelier Union Italiens (AIS) zur besten Kellerei Italiens ausgezeichnet.

Heute wird auf mehr als 110 Hektar Fläche die Trauben Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Trebbiano, Chardonnay und auch Sauvignon Blanc angepflanzt. Die Rebstöcke von San Patrignano wachsen auf kalkhaltigen Tonböden und besitzen eine äusserst ausdrucksstarke Frucht. Auf dem Gut wurden die Rebsorten und das Sortiment dem Terroir und der Tradition der alten Weinbauregion perfekt angepasst. Und uns hat es vor allem ihr Sauvignon Blanc Namens „Vie“ sehr angetan. Unser Geheimtipp!