Die Tenuta Rapitala wurde 1977 von Conti Gigi und Hugues Bernard de la Gatinais gegründet. In der Familie des Grafs Hugues de la Gatinais hatte die Tradition des Weinanbaus schon immer einen hohen Stellenwert. Das ist soweit noch nichts Besonderes, wenn man von der Loire kommt wo der Wein zum Leben gehört, wie das Amen in die Kirche. Dass aber ein französischer Graf aus einer angesehenen Wein-Adelsfamilie sein Glück in Sizilien sucht, ist schon sehr aussergewöhnlich.

Als der Graf zum ersten Mal Sizilien bereiste, war er felsenfest davon überzeugt, dass man hier einen hervorragenden Weisswein machen kann. Er hat bisher unbekannte Techniken eingeführt, wie z. B. die temperaturkontrollierte Gärung. Das hatte man vorher auf Sizilien noch gar nicht gekannt. Zusätzlich hatte er den Ertrag der Rebstöcke nach dem Motto ‘Qualität vor Quantität’ stark reduziert. Auf dem Landgut Tenuta Rapitala werden nur Trauben aus eigenem Anbau verwendet. Der Kontrolle über die Arbeiten an den Weinbergen wird grosse Beachtung geschenkt. Angebaut werden vor allem Nero d'Avola, Chardonnay, Cataratto, Cabernet Sauvignon, Syrah und Pinot Nero.

Heute bewirtschaftet Tenuta Rapitala insgesamt eine Rebfläche von rund 175 Hektar und produziert 3.4 Mio. Flaschen pro Jahr. Dank seiner Qualität ist das Weingut weit über die Landesgrenzen von Italien bekannt. Es kommt nicht von Ungefähr, dass sich Tenuta Rapitala zu einem der renommiertesten Weinhäusern Siziliens gemausert hat. Ihr Rosé ist hervorragend und absolut fair in der Preis-Leistung!