Situiert ist die wunderschöne Fattoria am Lago di Bolsena, ca. 50 km nördlich von Rom, rund 10 km westlich von Orvieto. Die Villa Caviciana hat sich auf die Produktion von streng kontrollierten Bio-Produkten spezialisiert. Nicht nur ihr Wein, sondern auch Speck, Schinken, Salami und Honig gehören zu ihren Spezialitäten aus garantiert natürlicher Produktion.
Ihre Weine zeichnen sich dank dem optimalen Klima, den Vulkanböden und der Produktion nach strengen, ökologischen Richtlinien durch einen besonderen Charakter aus. Die auf die einzelnen Lagen abgestimmten Rebsorten finden auf den vulkanischen Böden optimale Bedingungen vor. Denn das milde Seeklima mit ausreichenden Regenfällen im Frühjahr lassen den Wachstumszyklus früh einsetzen und tragen erheblich zur Blüte und den Austrieb bei. Die warmen Sommermonate mit Temperaturen von 35° bis zu 40°C sorgen für reichlich Photosynthese und intensive Aromen. Und der für unsere Verhältnisse milde Herbst, bietet eine perfekte Ausreifung bei hervorragenden Erntebedingungen. Frost gibt es während des Winters nur gelegentlich, was die Pflanzen aber unbeschadet überstehen. Selbstverständlich wird auch der Weinbau auf der Fattoria rein biologisch betrieben. Der Rebstockpflege wird größte Aufmerksamkeit gewidmet. Sie wird nach neuesten, wissenschaftlichen Erkenntnissen in aufwändiger Handarbeit betrieben. Auch die Lese erfolgt von Hand, danach werden die Trauben bei der Annahme im Gut nochmals nach der besten Qualität ausselektiert. Die neu errichtete Kellerei ist so angeordnet, dass von der Rezeption im Obergeschoss über die Vinifikation darunter, bis zum Ausbau im Keller mit Gravitation und somit minimalen Pumpvorgängen gearbeitet wird. Die Reifung der Weine erfolgt zum Großteil in auserlesenen Barriquefässern aus französischer Eiche. Ein tolles und modernes Weingut, das schon etliche Male für ihre ausgezeichneten Produkte prämiert wurde.