Das Weingut Agripunica wurde als Joint Venture zwischen mehreren namhaften Kellereien gegründet. Neben der Gruppe Tenuta San Guido Sassicaia, der sardischen Kellerei Cantina di Santadi, haben sich auch Santadis Präsident Antonello Pilloni und der legendäre Önologe aus der Toskana, Giacomo Tachis, an der Gründung beteiligt. Ein mächtiger Bund, der da entstanden ist. Aber ursprünglich war es Dr. Tachis, der zuerst über eine mögliche Zusammenarbeit zwischen Sardinien und Carignano nachdachte. Die Idee liess ihn nicht mehr los und somit musste er ganze Überzeugungsarbeit bei seinen Partnern leisten, um einen fantastischen Carignano-Wein zu produzieren. Wobei alle Parteien von dem Potential der Idee von Anfang an überzeugt waren.

2002 erwarben sie also ein 370 Hektar großes Grundstück, in der südwestlichen Region von Sardinien und gründeten die Vinoteca Agripunica. Das für den Weinanbau hervorragend geeignete Terroir im Landesinnern, liegt eine gute Autostunde von Cagliari entfernt.
Auf rund 65 Hektar wurden, Carignano, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah für die Rottöne gepflanzt, weitere 5 Hektar sind derzeit mit Vermentino und Chardonnay bepflanzt. Die südwestliche Region Sardiniens bietet die perfekte Umgebung für die heißen klimatischen Merkmale der Carignano-Rebe.

Giacomo Tachis zitiert: "Es ist die Menge an Licht, die dies zu einer perfekten Region der Weine von Carignano macht! - Die Sonne liefert Wärme und Licht, wodurch die Trauben sehr gut reifen. Cabernet und Merlot reifen viel schneller als beispielsweise in Bordeaux. Hinzu kommt, dass der wunderbare Einfluss des Meeres die extreme Sommerhitze reguliert und das Klima stabilisiert ".
www.agripunica.it

Mit der ursprünglichen Idee Tachis wurde der erste Rotwein, den Barrua, produziert. Rund drei Jahre später folgte der zweite Streich, der Montessu. Beides ausgezeichnete Assemblagen, welche schon bald als hervorragende Produkte weltweit anerkannt wurden.

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