Das Weingut Boekenhoutskloof hat eine wahrhaftig-lange Geschichte. Es wurde im Jahre 1776 in der weitesten Ecke des wunderschönen Franschhoek-Tals gegründet. Es liegt ca. 15 Km östlich von Stellenbosch, im Golden Triangle. Der Name des Weingutes heisst so viel wie "Schlucht des Boekenhout" (ausgesprochenes Buch-n-Howed). Boekenhout ist ein Baum, der für die Möbelherstellung sehr gut genutzt werden kann.

Im Jahr 1993 wurde das Gut totalrestauriert und es wurde ein komplett neues Weingut-Pflanzprogramm eingerichtet. Heute umfasst es Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Grenache, Sémillon und Viognier.

Der Winemaker Marc Kent ist die treibende Kraft hinter dem dynamischen Landgut. Er gilt schon fast als Wunderkind, denn sein Sémillon 2001 wurde im Oktober 2003 von dem renommierten englischen Weinfachblatt „Decanter“ zum Best New World White ernannt. Auch mit seinem Chocolate Block hat er längst Kultstatus erlangt. Was Kent an Trauben nicht auf seinem Weingut selber anbaut holt er sich einfach von Rebbergen an bester Lage im Lande. Je nach Bedarf der jeweiligen Weinsorte kommen die Trauben von Rebbergen aus Stellenbosch, Paarl, Wellington und der Westküste. Er weiss ganz genau was er für seine spitzen Weine braucht. Und die Qualität der Weine spricht für sich!