Rafael Palacios ist der jüngere Bruder des weltberühmten Alvaro Palacios. Auch Rafael nahm einige Jahre als freier Berater bei der Wiedererweckung der uralten Weinregion Valdeorras teil. Die fast aufgegebenen Weinberge und das enorme Potential der seltenen autochthonen Rebsorte Godello übten bei Rafael den besonderen Reiz auf sein eigenes und ehrgeiziges Projekt. Auch die extremen landschaftlichen und klimatischen Bedingungen hatten es ihm angetan. Also kaufte sich der junge Winemaker ein paar alte Weinberge und sicherte sich die Trauben einiger lokalen alteingesessener Winzer. Das war 2004 – heute wird Rafael Palacios auch der König des spanischen Weissweins genannt.
Am Anfang hatte er in einem kleinen Keller, in nur wenigen Barriques, die Trauben von den kargen in ca. 700 m.ü.M gelegenen Weinbergen vergoren. Die Parzellen sind terrassiert und durch Steinmauern abgestützt. Seine Reben sind durch eine vielfache Erbteilung entstanden und er bewirtschaftet sie per Hand. „Sorte“ nennt man im galizischen Sprachgebrauch diese Kleinstparzellen mit bis zu 80-jährigen Rebstöcken. Das war auch seine Inspiration für den Namen seines Flaggschiffes, Sorte.
Es gibt kaum ein anderer spanischer Weisswein der so viel Ausdruckskraft besitzt. Bereits seine ersten Jahrgänge wurden international sehr hoch bewertet. Meistens deutlich über 90 von 100 Punkten. Aus den etwas jüngeren Reben, aber dafür mit feinster Mineralität und Schiefernote, produziert Rafael seinen Zweitwein, Louro do Bolo, der ebenfalls ein absolut reiner Godello ist. Einfach toll was Rafael Palacios produziert!