Die Bodegas Aalto wird dieses Jahr mit 18 Jahren volljährig, sie ist aber bereits jetzt eine wahre Grösse. Und nicht nur in Spanien! Sie ist in der berühmten Ribera del Duero Region, zwischen Valladolid und Aranda de Duero situiert. 1999 haben Javier Zaccagnini und Mariano García die heute weltbekannte Bodega gegründet, mit dem Ziel den besten Wein Spaniens herzustellen. Manche sagen, das haben sie bereits mit dem Jahrgang 2000 geschafft. Die verwendete Traubensorte des Aalto‘s ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo). Neben ihrem Protagonisten, dem "Aalto", wird in guten Jahren noch ein ganz besonderer Wein, der Pagos Seleccionados, auch Aalto PS genannt, gekeltert.

Die Bodega nennt drei wichtige Aspekte wieso ihre Aalto’s so erfolgreich sind. Das ist einerseits die ausgezeichnete Traubensorte Tinto Fino, die auf dem Terroir im Ribera del Duero gebiet sehr gut reift. Sie erreicht eine herausragende Qualität und gehört zu einer der besten roten Rebsorten der Welt. Andererseits ist es das Terroir selbst im Ribera del Duero. Es bietet eine ausgezeichnete Vielfalt an Boden-Klima-Räumen. Und zu guter Letzt ist es auch die langjährige Erfahrung von Mariano García.

Jeder Weinberg, der im Namen Aalto bewirtschaftet wird, wird nach ihren strikten Richtlinien das ganze Jahr über gepflegt. Dafür werden weder Herbizide noch Düngemittel verwendet. Sie verwenden nur kurze Rebschnitte und alle Vorgänge zielen auf die bestmögliche Qualität hin. Die Trauben werden nur von Hand und mit kleinen Schachteln verlesen. So können die Erzeugnisse jedes Weinbergs unabhängig von der Bodega verwaltet werden. Die Trauben werden je nach Ortschaft und Region unterschieden, in verschiedenen Behältern verarbeitet und auch während der Gärung separat behandelt.
Vom Aalto werden jedes Jahr ca. 250‘000 Flaschen abgefüllt. Das kann natürlich je nach Ernte von einem Jahr zum anderen etwas abweichen. Der Produktionsumfang des Aalto PS liegt unter 20.000 Flaschen.

Die Bodega selbst bezeichnet ihre beiden Spitzenprodukte wie folgt:

„AALTO: das Ergebnis einer äußerst minutiösen Auswahl der Trauben und einer respektvollen Behandlung des Rohmaterials. Es handelt sich um einen hochwertigen Wein, der jedes Jahr angeboten wird; ausgenommen an jenen Jahrgängen, in denen die von uns erwartete Reifung nicht stattfinden kann. Dies geschieht ungefähr alle zehn Jahre einmal. Der Wein wird ca. 20 Monate in Barriques gereift; dabei handelt es sich um 50 % neue Barriques aus französischer Eiche und 50 % zwischen ein und drei Jahre alten Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.“ www.aalto.es/de/unsere-bodega

„AALTO PS (Pagos Seleccionados): unser Spitzenwein aus ausgewählten Weinbergen. Dieser Wein entsteht aus einer zweiten, ganz besonderen Auswahl an Trauben aus kleinen Weinbergen oder einzelner junger Reben. Wir schätzen, dass wir pro Jahrzehnt sieben bis acht Jahrgänge dieses Weins anbieten können. Nach der malolaktischen Gärung wird dieser Wein ca. 24 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche gelagert.“
www.aalto.es/de/unsere-bodega

Die Geschichte der Aalto Bodegas y Viñedos ist wahrlich beeindruckend und ist heute eine weltbekannte Marke. Der Aalto PS wurde mehrmals zum besten Rotwein Spaniens erkoren. Selbst die renommierten Weinkritikern Michel Bettane und Thiery Dessauve zählen die Bodega Aalto zu den 100 besten Bodegas der Welt.