Das Weingut der Familie Amézola de la Mora hat seinen Ursprung im 19. Jahrhundert. Schon damals hatten die Familie und ihre Produkte einen guten Ruf in weiten Teilen des Landes. Wie vielen Winzern hatte ihnen die gefürchtet Reblausplage einen Strich durch die Rechnung gemacht, und die Produktion musste eingestellt werden. Zum Glück wurde 1986 das Familiengut von Iñigo Amézola de la Mora wieder zum Leben erweckt. Die nächste Generation unter der Leitung von María und Cristina, die Töchter von Iñigo Amézola, führt jetzt den Familienbesitz mit geschickter Innovation ohne die traditionellen Werte zu vernachlässigen.

Torremontalbo ist eine winzige Ortschaft ca. 80 Km südlich von Bilbao.  Die Bodega baut auf ca. 60 Hektaren eigene Rebberge an und die befinden sich auf ca. 600 bis 700 M.ü.M. Der Fluss Ebro trennt die beiden berühmten Rioja Gebiete, Rioja Alta und Rioja Alavesa. Das Terroir besteht zu einem grossen Teil aus Sand, Lehm und Kalk. Das Kantabrische Gebirge im Norden schützt die Täler vor den kalten Nordwinden.
Die Traubensorten Tinto Fino (Tempranillo), Mazuelo und Graciano werden aus den über 40-jährigen Weinreben von Hand gelesen und in modernsten Stahltanks ohne Temperaturregulierung vinifiziert. Die Pressung erfolgt auf dem traditionellen und schonenden Weg der alten Korbpressen. Das Ergebnis sind äusserst feingliedrige, schöne traditionelle, klassische elegante Riojas. Das Weingut gibt aber die Weine erst nach längerer Fass- und Flaschenlagerung in den Verkauf, sodass sie keine weitere Lagerung bei Ihnen im Keller benötigen und sofort getrunken werden können. Die Bodega Amézola de la Mora ist ein mittelgrosses Weingut, das traditionell-herausragende Riojas herstellt.