Die Schweiz ist kulinarisch nicht nur für feine Schokolade und Käse bekannt. Auch für Weinliebhaber wird das einheimische Weinangebot immer interessanter. Heute werfen wir zusammen einen ganz kurzen Blick auf drei bekannte Rebsorten, welche in der Schweiz angebaut werden.

Der Amarone begeistert Weinliebhaber in aller Welt und kaum ein anderer ist so einzigartig wie der Amarone della Valpolicella. Wie aus dem Namen bereits zu lesen ist, wird der Rotwein in der norditalienischen Weinregion Valpolicella hergestellt. Das Herstellungsverfahren ist genau geregelt und unterliegt gewissen Bedingungen.

Der Amarone begeistert Weinliebhaber in aller Welt und kaum ein anderer ist so einzigartig wie der Amarone della Valpolicella. Wie aus dem Namen bereits zu lesen ist, wird der Rotwein in der norditalienischen Weinregion Valpolicella hergestellt. Das Herstellungsverfahren ist genau geregelt und unterliegt gewissen Bedingungen.

Seit dem späten 14. Jahrhundert ist die Familie Mathier in Salgesch im Kanton Wallis ansässig und widmet sich dort in langer Tradition ganz dem Weinbau.
Der Walliser Pierre-Alain Mathier absolvierte sein Studium in St. Gallen und arbeitete in New York und dann auch in London.

Vor fünf Jahren machten wir uns auf um neue Ufer zu erkunden. Ins Süddeutsche Riesling-Gebiet ging es um unseren Horizont zu erweitern. Dabei sind wir unteranderem auch auf Vintage Winery aufmerksam geworden und so lernten wir Sebastian kennen. Vintage Winery ist in der Schweiz noch unbekannt, aber das möchten wir gerne ändern.

Auch ein teurer Wein kann unter Umständen «Fehler» wie beispielswiese Zapfen aufweisen. Anfänger haben Mühen damit zu unterscheiden, ob ein Wein schlichtweg einen speziellen Charakter aufweist oder doch einen Fehler – beispielsweise Zapfen – hat.

In ganz Europa herrschten extreme Wetterbedingungen im letzten Jahr. Ausgetrocknete Äcker, heftige Waldbrände und weit und breit praktisch keine Niederschläge. In verschiedenen Teilen auf unserem Kontinent liessen sich die Auswirkungen des Klimawandels erkennen. Auch das Jahr 2022 war wieder kein einfaches Weinjahr, sondern für die Winzer und ihre Reben sehr herausfordernd.

Ein Gläschen Rotwein zum Filet, ein feiner Roséwein zum Apéro an einem schönen Sommertag oder ein schönes Glas Weisswein zum Poulet. Wein gehört bei vielen Menschen einfach dazu. Wein in all seinen Formen und Farben ist aber nicht nur ein alkoholhaltiges Genussmittel, nein, Wein verfügt auch über durchaus positive gesundheitliche Aspekte.

Grosse Vorfreude – grosse Nachfreude. Endlich war es wieder soweit und wir begaben uns auf Winzerbesuche. Unser Ziel war die Bündner Herrschaft besser kennenzulernen und auch unser Sortiment für diese sehr tolle Weinanbauregion zu erweitern. Mit der Bündner Herrschaft wird der nördlichste Teil im Churer Rheintal bezeichnet und setzt sich aus den Gemeinden Fläsch, Maienfeld, Jenins und Malans zusammen. Sie ist das grösste Weinanbaugebiet Graubündens mit optimalen klimatischen Bedingungen. Die milden Temperaturen, der Föhn und die kalkreichen Böden bieten ausgezeichnete Voraussetzungen für die Rebstöcke.

Vegane Weine – ein grosser Trend bei vielen Weinliebhabern

Der vegane Lebensstill liegt bei vielen Menschen sehr im Trend. Dabei bezieht sich dies nicht nur auf das Essen, welches auf den Teller kommt. Mittlerweile haben auch viele Winzer diesen Trend erkannt und verzichten bei der Herstellung ihrer Weine auf Zusatzstoffe von Tieren. Der vegane Wein unterscheidet sich am Schluss nicht etwas durch die Trauben, sondern schlichtweg durch die Filtration und die Klärung.

Die Traubensorte Garnacha verkörpert den wilden Stier Spaniens. Ihre Kraft und ihr hoher Alkoholgehalt sind ihre Hauptmerkmale. Am schönsten zeigt sich die Garnacha in den heißen Regionen Europas, wie Spanien und Südfrankreich. Dort findet man auch die grössten Anbauflächen. Sie wird aber auch gerne auf Sardinien und Sizilien angebaut, im Barossa Valley in Australien und in Teilen Kaliforniens. In Frankreich wird sie Grenache und in Italien Connanau genannt.

Fast jedes bekannte Weinland produziert auch einen eigenen Schaumwein. Zu Silvester muss es also nicht immer der Champagner aus Frankreich sein, der uns den Sprung ins neue Jahr erleichtert.
Winston Churchill meinte einmal: «Eine Magnumflasche Schaumwein sei perfekt für zwei Herren, vor allem, wenn einer von ihnen nicht trinke.» Das mag freilich stimmen. Champagner sind sicherlich sehr bekömmliche Getränke, welche jedes Fest bereichern. Doch es gibt einige sehr gelungene Alternativen zum klassischen Champagner, welche auch preislich durchaus überzeugen können.

Seit kurzem führt Hilti Weine in ihrem Sortiment die Weine der Linie «Demuerte» der Bodega «Winery On» aus der Region Yecla, welche zwischen Murcia und Valencia im Südosten Spaniens liegt. Die Weinberge in der Region liegen auf einer Höhe von rund 500 bis 800 Metern über Meer in einer Grenzregion zwischen den Ebenen der La Mancha und dem Mittelmeer. Das dortige Klima ist kontinental geprägt. Es herrschen kalte Winter und extrem heisse Sommertemperaturen.

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