Portweine

Flasche Quinta de la Rosa Ruby Port 50cl Portwein Portugal
20,00 CHF
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Flasche 50cl Quinta de la Rosa White Port Portwein Portugal Douro
20,50 CHF
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Flasche Quinta de la Rosa Finest Reserve (50cl) Portwein Portugal
23,50 CHF
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Flasche 37.5cl Portwein Portfolio White Solera Deutschland Stuttgart Vintage Winery
25,00 CHF
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Flasche Quinta de la Rosa Late Bottled Vintage 2017 (50cl) Portwein Portugal
33,00 CHF
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Flasche 37.5cl Portwein Vintage Winery Protfolio Red Deutschland Stuttgart Vintage Winery
35,00 CHF
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Flasche 50cl Quinta de la Rosa Tawny 10 years old Portwein Douro
36,50 CHF
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Flasche Quinta de la Rosa Tawny 20 years old 50cl Portwein Portugal
47,50 CHF
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Flasche Quinta de la Rosa Vintage Port 2015 (75cl) Portwein
71,50 CHF
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Portweine kaufen - Weinshop Hilti Weine

Der aus Portugal stammende und in der ganzen Welt bekannte Dessertwein „Porto“ ist nach der Hafenstadt Porto benannt. Von dort aus wird er auch in die ganze Welt verschift. An der Entstehung des Portweins waren die Engländer massgeblich beteiligt. Während der Handelskriege gegen Frankreich im 17. Jahrhundert war der Import französischer Weine nach England zweitweise verboten. 1678 entsandte ein aus Liverpool stammender Weinhändler seine Söhne nach Viano do Castello nahe Porto. Dort sollten sie Wein kaufen. In der Nähe des Ortes Lamego gelangten sie dann in ein Kloster. Dort schenkte ihnen der Abt des Klosters Wein ein, von welchem die Brüder sofort angetan waren. Der Abt verriet ihnen das Geheimnis dieses süssen Weins. Der Wein wurde mit Branntwein aufgegossen. Die Brüder kauften daraufhin den gesamten Lagervorrat des Klosters auf und schickten die gesamte Ladung mit dem Schiff zurück nach England. Dort begann die Blüte des Portweins. Ein Grund für den Erfolg des Portweins war der Methuen-Vertrag, welcher im Jahre 1703 abgeschlossen wurde. Dieser sah Zollvergünstigungen bei der Einfuhr von Weinen aus Portugal nach England vor. Portwein war damals fast nur zur Ausfuhr nach England vorgesehen. Er wird auch deshalb heute immer noch „Englishmen Wine“ genannt. Zu Beginn des 18. Jahrhunderts haben sich deutsche, holländische und englische Familien in Porto niedergelassen um hier den Portwein vermarkten zu können. Darunter waren auch bekannte Namen wie Cockburn, Ferreira, Croft und Taylors. Englische Handelsfirmen bauten gegen Ende des 18. Jahrhunderts das Factory House in Porto. Dieses gilt bis heute als Herrenclub und Treffpunkt.

 

Portwein Gebiet - Portweine kaufen - Weinshop Hilti Weine

Die definierten Grenzen des Douro galten mehr als 200 Jahre lang nur für den Portwein. Erst im Jahre 1979 wurde die Klassifikation auch auf Weiss- und Rotweine ausgeweitet. Die besten Bodenlagen bleiben jedoch weiterhin für den Portwein reserviert. Die Region des Douro liegt im nordwestlichen Teil von Portugal. Es beinhaltet die Täler des Douro-Flusses sowie einige seiner Nebenflüsse bis hin zur spanischen Grenze. Die hiesigen Gewässer tragen zu einem positiven Einfluss auf den Weinbau aus. Für das Gebiet des Portweines gibt es drei Unterzonen. Baixa Corgo im Westen umfasst die Gebiete im Norden des Douro-Flusses. In dieser Zone herrscht ein kühles und relativ feuchtes Klima. Daher entstammen eher leichtere Weine dieser Region. Nördlich und südlich des Douro liegt das grösste Gebiet. Hier befinden sich die meisten Weingüter, welche die besten Portweine produzieren. Douro Superior, das letzte Gebiet, liegt östlich des Flusses und breitet sich bis hin zur spanischen Grenze aus. E ist das kleinste und trockenste Gebiet.

Die Herstellung des Portweins - Portwein Gebiet - Portweine kaufen - Weinshop Hilti Wein

Die rote Touriga Nacional ist die wichtigste und verbreitetste Traube für die Herstellung von Portwein. Weitere Rotweintrauben für die Herstellung von Portwein sind die Tinta Amarela, die Tinta Barroca, Tinta Roriz sowie die Touriga Franca. Alle Trauben müssen von Hand gepflückt werden und werden dann zu den Weingütern befördert. Für den Portwein werden die farbstoff- und tanninhaltigen Hüllen der Trauben benötigt. Der Wein selber durchläuft nur einen kurzen Gärungsprozess. Der Gärungsprozess des Weins wird durch das zusetzen von Aquardente unterbrochen. Das daraus entstandene Ethanol hat nun einen Alkoholgehalt von 77% vol. Es besitzt jedoch noch keine Farbe und keinen Geschmack. Zum Schluss wird das Ethanol mit Weinen aus dem südlichen Portugal gebrannt.

 

Arten des Portweins - Die Herstellung des Portweins - Portwein Gebiet - Portweine kaufen - Weinshop Hilti Wein

Colheita

Colheita bedeutet so viel wie „Ernte“. Dieser Typ Portwein reift mindestens 7 Jahre lang im Holzfass. Auf dem Etikett des Weines muss der Jahrgang, das Datum der Abfüllung und die Dauer der Fassreifung ersichtlich sein. Dieser Typ des Portweins ist beim Kauf genussreif. Der Colheita gehört zu den edelsten und beliebtesten Portweinarten.

Crusted Port

Der Crusted Port ist ein Verschnitt verschiedener guter Jahrgänge, die jedoch nicht die allerbeste Qualität besitzen. Nach rund 3 Jahren wird dieser Wein direkt in die Flaschen abgefüllt. Dort reift er dann einige Jahre. Während des Reifens bildet sich am Boden der Flasche meist ein Depot, respektive eine Kruste. Der Wein muss daher nachher dekantiert werden.

Late Bottled Vintage

„Late Bottled Vintage“ ist eine günstige Version des Vintage Port. Diese Art besteht aus den Trauben desselben Jahrgangs, welche im Minimum 4 bis 6 Jahr im Tank oder auch im Fass gereift sind. Auf dem Etikett des Weins muss immer das Abfülldatum ersichtlich sein. Der Wein ist heller und fruchtiger als der Vintage Port. Late Bottled Vintage sind – wenn sie gefiltert sind – sofort trinkbar.

Rosé Port

Im Jahre 2008 wurde zum ersten Mal ein Rosé-Portwein hergestellt. Dieser wird ähnlich wie ein Rosé-Wein hergestellt. Bereits im Jahre 2009 wurde diese Art von Portwein als offizieller Portwein zugelassen. Der Wein ist sehr leicht und fruchtig.

Ruby

Beim Ruby handelt es sich um den günstigsten und auch einfachsten Typ des Portweins. Der Ruby besitzt eine kräftige rote Farbe. Diese entsteht auf Grund einer kurzen Reifezeit und aus der geringeren Oxidation des Portweins. Der Wein ist sehr süss und fruchtig und wird aus den Jahrgängen jüngerer Weine verschnitten. Er reift im Fass oder Tank für rund 2 bis 3 Jahre.

Ruby Reserve

Der Ruby Reserve ist ein dunkelroter und sehr fruchtiger Typ des Portweins. Die alte Bezeichnung des Weins – Vintage Character – wurde 2002 verboten. Dies um eine Verwechslung mit dem echten Portwein „Vintage Port“ zu vermeiden. Beim Ruby Reserve handelt es sich ebenfalls um einen Verschnitt von diversen Jahrgängen. Gegenüber dem Portwein „Ruby“ reift der Ruby Reserve rund 4 bis 5 Jahre im Fass.

Tawny

Tawny ist der generelle Begriff für einen Portwein, welcher meistens bis zu 3 Jahren im Fass reift. Mit der Reifung entwickelt dieser Portwein bernsteinfarbene Züge. Der Tawny ist ebenfalls ein Verschnitt aus diversen Jahrgängen. Die älteren Jahrgänge des Tawny werden als Fine Old Tawny oder auch als Aged Tawny betitelt.

Vintage Port

Der Vintage Port ist jeweils der beste Portwein aus einem sehr guten Jahrgang. Dies kommt nur circa alles drei bis vier Jahre vor. Der Anteil an der gesamten Produktion aller Portweine beträgt dabei nur rund ein Prozent. Der Vintage Port reift in der Regel zwei bis maximal drei Jahre in einem Fass. Danach wird er in Flaschen gefüllt. Erst nach circa zehn Jahren ist dieser Portwein dann trinkreif und erst nach rund 20 bis 30 Jahren erreicht er in der Flasche den höchsten Grad der Vollendung.

White Port

Dieser Portwein wird aus weissen Trauben hergestellt. Diese verläuft ähnlich wie die Herstellung des roten Portweins. Dieser Portwein reift rund drei Jahre in einem Tank und hat einen eher geringen Anteil an Alkohol von rund 15% vol. Der White Port ist ebenfalls über viele Jahrzehnte haltbar.

Reserva / Reserve / Fine

Beim Reserva handelt es sich um einen Portwein gehobener Qualität und Klasse. Der Begriff selber ist aber nicht geschützt und wird von jedem Produzenten anders gehandhabt.

Garrafeira

Beim Garrafeira handelt es sich um einen Portwein erster Klasse. Der Wein reift drei bis 6 Jahre lang im Fass. Danach reift er mindestens weitere acht Jahre lang in der Flasche.