Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon – Die königliche Weltenbummlerin
Die Cabernet Sauvignon gehört zu den bekanntesten Rebsorten der Welt. Durch ihre Vielfältigkeit und ihre Beständigkeit an Geschmack, ist sie in jedem Land mit einem nennenswerten Weinanbau anzutreffen.
Den genauen Ursprung kann man nicht genau nachweisen, aber der Durchbruch feierte sie im Bordeaux. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurde die Cabernet Sauvignon Traube im Médoc zur Haupttraubensorte und ist es auch heute noch. Also ursprünglich im Bordelais beheimatet hat sie von Frankreich aus ihren Siegeszug in die ganze Weinbau-Welt angetreten. Sogar bis nach Australien und Amerika hat sie es geschafft. Die besten sortenreinen Cabernets werden in der Toskana und Kalifornien produziert. In Kalifornien gilt der reinsortige Ausbau als die höchste Vollendungsstufe und liefert Rotweine mit dem Prädikat Weltklasse. In Frankreich hingegen ist der reinsortige Anbau äusserst selten, da das Ergebnis eher zu dünnen und harten Weinen führt. Aus diesem Grund werden sehr oft andere Trauben hinzugefügt um dem Wein im Geschmack mehr Aroma und Tiefe zu verleihen.
Mit über 280.000 Hektar Rebfläche weltweit liegt sie an erster Stelle. Auch außerhalb ihrer Heimat behält die Sorte ihre Eigenart und ihren Charakter, wobei natürlich die Intensität der Charakteristika durch den Einfluss der Böden oder des Klimas variieren können. Die Trauben sind mittelgross, dunkelblau, dickschalig und enthalten besonders viele Kerne, Gerb- und Farbstoffe. Sie eignen sich ideal für den Ausbau im Barrique sowie die langjährige Lagerung. Die Rotweine bestechen nicht unbedingt durch die Art, sondern eher durch die Feinheit ihrer Aromen. Wenn die Trauben voll ausreifen können, ergeben sich wunderbare und vielschichtige Rotweine.
Häufig verbringen die Rotweine die aus der Cabernet Sauvignon Traube hergestellt wurden, zwischen 15 – 18 Monate im Eichenfass. Durch die sorgfältige Lagerung im Barrique können dem Rotwein verschiedene Aromen hinzugefügt werden. Was die Traubensorte aber besonders ausmacht ist der konzentrierte Geschmack nach Frucht, etwas Holz untermauert mit einer tiefdunklen Farbe. Begleitet von einer feinen Basis von Tanninen und Säuren. Der Winzer wird durch diese Charakterzüge zu neuen Kreationen mit diversen anderen Traubensorten angespornt.
Häufig wird Merlot oder Cabernet Franc verschnitten, aber auch mit Malbec, Syrah und Petit Verdot.
Die Rebe hat eine so grosse Bedeutung erlangt und ist äusserst begehrt, sodass sie auch als Edeltraube bezeichnet wird. Gerne stellen wir Ihnen unsere besten Cabernet Sauvignons in unserem Onlineshop vor!