Österreich mauserte sich in den letzten Jahren zu einem ausgezeichneten Weinland. Mit einer Anbaufläche von rund 46‘000 ha ist Österreich im Vergleich zu Ländern wie Frankreich oder Spanien klein, aber oho. Dabei steckte unser Nachbar aufgrund des Glykol-Skandals Mitter der 80er in einer tiefen Krise. Als nämlich publik wurde, dass zahlreiche Winzer ihre Weine gefälscht und mit Glykol, einem gesundheitsschädigendem Frostschutz- und Lösungsmittel, den Alkoholgehalt erhöht hatten.
Umso grösser war der Ehrgeiz die Weinkultur wieder auf ein Topniveau zu heben.

Unsere Vorbereitungen laufen auf Hochtouren! Diesen Frühling findet unsere heiss begehrte Degustation zum zweiten Mal in der Wirtschaft zum Gwölb in Steinmaur statt. Gerne stellen wir euch Spitzenweine aus Italien, Spanien und Deutschland vor. Exklusiv als Gastwinzer ist dieses Mal die KSK Vintage Winery KSK Vintage Winery aus Stuttgart, Baden-Württemberg, am Start. Die KSK haben wir anlässlich unserer Weinreise im letzten Herbst besucht und haben sie zu uns eingeladen um euch ihre Produkte vorzustellen. Dabei setzen sie an den Steillagenweinbergen wo mit Maschinen nicht viel auszurichten ist, noch wie vor auf Weinbau wie man ihn vor 100 Jahren betrieben hat. Nämlich auf die Handarbeit, wobei sie der ökologischen Herstellung grosse Beachtung schenken. Das unkonventionelle Start-up wurde durch die beiden Sandkastenfreunde Sebastian Schiller und Denis Keifer mittels Crowdfunding 2014 gegründet und sorgte bereits mehrere Male für Furore in Deutschland. Des Weiteren wurde die KSK Vintage Winery vom VINUM Weinguide 2019 zur „Entdeckung des Jahres“ gekürt und wir möchten euch ihre ausserordentlichen Weine nicht vorenthalten. Wir freuen uns auf einen tollen Event.

Italien:

In Italien ist die Weinernte sehr gut ausgefallen. Gemäss unseren Kontakten im Piemont soll die Qualität sogar hervorragend sein.. Insgesamt gehen die Verbände wie der Agrarfachverband davon aus, dass mit der Ernte im letzten Jahr zwischen 47 und 50 Millionen Hektolitern Wein produziert werden kann. Das würde Italien als weltweit grössten Weinproduzenten bestätigen. Speziell erwähnen möchte ich, dass der weltbekannte Produzent Masi Agricola aus dem Valpolicella, das erste Mal eine Dividende auszahlen kann. Sizilien sollte als weitere Region von dem exzellenten Weinjahr ebenfalls profitieren können. Diese Region hat sich in den letzten 40 Jahren vom günstigen Massenweinerzeuger zu einer respektablen Weinregion hochgemausert. Für Italien sind wir also sehr positiv und gespannt was kommen wird!

Wenn man von Spaniens ganz grossen Rotweinen spricht, gehören ihre Tempranillos natürlich dazu. Die Tempranillo Rebe zeichnet sich durch ihre Widerstandsfähigkeit und seine kurze Wachstumsperiode aus. Dadurch kann die Rebe auch in etwas kühleren Umgebungen sehr gut angebaut werden. Z.B. in den Regionen Rioja Alavesa und Rioja Alto mit seinen rauen ozeanischen Klimaverhältnissen. Im Rioja, Ribera del Duero und im Toro dient sie als Basis für die mächtigsten Rotweine. Aber auch in weiteren Weinregionen ist sie sehr oft anzutreffen.

Wer kennt ihn nicht? Den Aalto von der Bodega Aalto aus dem wunderschönen Ribera del Duero. Seine feinen fruchtigen Noten nach reifen Brombeeren und Kirschen verwöhnen so manchen Gaumen. Auch wir spüren die hohe Nachfrage nach diesem Spitzenwein. Auch die Bodega Aalto spürt die Begehrlichkeit ihres Produktes und hatte vor kurzem ihre Produktionskapazität um 150‘000 Flaschen erhöht, wobei bis jetzt noch kein Qualitätsverlust festgestellt werden konnte.
Keiner von uns spricht zwar einen einzigen Satz Spanisch, aber das mit dem Spanischen Weingenuss funktioniert hervorragend. Die Spanischen Weine bieten einfach im internationalen Vergleich ein sehr kompetitives Preis-Leistungs-Genuss-Verhältnis.

Als ich vor einigen Jahren einem Arbeitskollegen erzählt habe, dass ich übers Wochenende nach Colmar (Elsass) reisen werde, fragte er mich, ob ich ihm einen feinen Gewürztraminer mitbringe. Was zum Geier ist ein Gewürztraminer? In der Zwischenzeit weiss ich es natürlich. Es handelt sich dabei um eine weisse Rebsorte, auch wenn die Trauben eine hellrote Farbe aufweisen. Im 11. Jahrhundert wurde sie erstmals in einer kleinen Stadt Namens Tamin erwähnt.
Heute befindet sich das grösste Anbaugebiet des Gewürztraminers auf ungefähr 3‘000 Hektar im Elsass. Dort wird er insbesondere als Spätlese gekeltert und geniesst nicht nur hohes Ansehen, sondern gehört auch zu den hochwertigen Traubensorten dieser Region. Neben dem Elsass zählt Deutschland mit rund 900 Hektaren zu den weiteren grossen Produzenten dieser besonderen Rebsorte. In der Schweiz hat die Produktion mit rund 50 Hektar keine grosse Bedeutung.

Endlich war es wieder einmal so weit und wir sind ein verlängertes Wochenende auf die Suche nach neuen potenziellen Lieferanten gegangen. Wie bereits angekündigt, sind wir diesen Herbst nach Süddeutschland gereist. Und zwar mitten in die Hochburg des Rieslings, nach Baden-Württemberg. Die Weissweine gehören zu den Besten der Welt und von den Rotweinen lassen wir uns gerne überraschen. Der deutsche Riesling geniesst nicht nur innerhalb Deutschlands einen hervorragenden Ruf, sondern hat sich längst über die Grenzen hinweg Respekt und Anerkennung verschafft. Neben der Rebsorte Riesling, werden häufig auch Müller-Thurgau, Weissburgunder oder Lemberger in dieser Region angebaut. Aber die grosse Beachtung wird schon dem Riesling geschenkt, wodurch diese Traubensorte bei uns vor allem im Fokus stand.

In kürze werden wir in den Raum Stuttgart reisen, um potenzielle Lieferanten aus dem Süden Deutschlands zu besuchen. Diese Gelegenheit nutzen wir, um Ihnen das Weinanbaugebiet Baden näherbringen.  
In Deutschland insgesamt bauen ca. 80‘000 Winzer auf einer Fläche von rund 100‘000 Hektar Wein an. Was etwa 140‘000 Fussballfeldern entspricht. Etwas mehr als ein Drittel der produzierten Weine werden exportiert. Wobei die USA, Holland und auch Grossbritannien die grössten Abnehmer deutscher Weine sind. Deutschland an sich setzt man nicht auf den ersten Platz der Wein produzierenden Ländern, aber unser nördlicher Nachbar keltert doch eine ansehnliche Anzahl Flaschen jedes Jahr. Möglich ist das aufgrund des entsprechenden Mikroklimas. Die Weinberge befinden sich oft an Steilhängen die nach Süden oder Westen ausgerichtet sind, um von einer optimalen Sonneneinstrahlung zu profitieren. Die steilen Lagen sorgen für einen guten Abfluss der kalten Luft.

Feinste Riesling Weine kennen wir vor allem aus dem deutschsprachigen Raum und werden seit mehr als 600 Jahren kultiviert. Insbesondere ist Deutschland der weltweit grösste Produzent. Aber auch zahlreiche andere Weinanbauländer wie Österreich, die Schweiz und Italien bringen hochwertige Weissweine aus dieser besonderen Traubensorte auf den Markt und geniessen international hohes Ansehen. Spitzenrieslinge werden d.h. in eher kühleren Weinanbaugebieten hergestellt.
Die Riesling Traube stellt aber keineswegs minimale Anforderungen an die Lage. Da sie sehr spät reift, benötigt sie wärmespeichernde steinige Steillagen mit südöstlicher und südwestlicher Ausrichtung um optimale Erträge abzuliefern.

Der Rosé eignet sich perfekt für unsere Sommerküche. Ob zu vielfältigen Salaten, leichten südeuropäischen Speisen oder zu einer Grillade – der Roséwein ist während den Sommermonaten eine super Alternative zum Weiss- & Rotwein.
Wie wird der Rosé hergestellt? Mischt man ein bisschen Weiss- & Rotwein zusammen und hofft auf einen guten Mix? Nein. Der Rosé wird aus Rotweintrauben hergestellt. Um die berühmte helle Färbung der Rosés hinzubekommen, werden die Trauben als Ganze Frucht nur leicht gepresst.

Der Trend zu veganen Produkten findet schon seit Längerem statt. Aber weshalb sollte Wein nicht vegan sein? Aus Trauben wird Traubensaft hergestellt, wieso sollten tierische Produkte im Wein sein?
In den Rebbergen gibt es noch keinen Unterschied zwischen vegan hergestellten Weinen und konventionell hergestellten Weinen. Der Unterschied findet erst im Keller statt, wo der Winzer versucht das Beste für sein Produkt herauszuholen.

Gerne erinnere ich mich an das Hochzeitsfest sehr guter Freunde zurück. Wir durften damals mit nach Portugal reisen um an diesem unvergesslichen Anlass dabei zu sein. Neben den festlichen Aktivitäten haben wir viele Sehenswürdigkeiten und wunderschöne Landschaftszüge erkundet. Schon damals sind mir auf einer Rundreise immer wieder die unzähligen Korkeichen ins Auge gestochen. Das Hauptanbaugebiet der Korkeiche in Portugal ist die Region Alentejo. Der Korken wird aus der Rinde der Korkeiche hergestellt. Dabei wird die Rinde vom Baum getrennt ohne die darunterliegende Rinde oder den Baum zu beschädigen.

Weissweine aus dem Bordeaux

Was gibt es eigentlich für Weissweine aus dem Bordeaux? Wahrlich stammen einige der berühmtesten Weissweine aus der Appellation Sauternes. Diese Region ist bekannt für ihre edlen, süssen Weissweine und liegt im Süden des Bordeaux an den Ufern des Flusses Garonne.  Auch diese Region hat eine lange und wichtige Geschichte und sorgt auch heute noch für Furore. Man sagt, dass bereits Thomas Jefferson den Exklusivitäten nicht widerstehen konnte und 1787 250 Flaschen des 84er Jahrgangs gekauft habe.